Учет в 1С:8 курсовых разниц при продаже валютной выручки экспортера

Дата публикации: 13-10-2014

Специалисты «Интегра сервис» создали доработку базового функционала конфигураций «1С:Предприятие 8 для Украины». По сути — это дополнительный механизм, реализующий автоматический учет курсовых разниц при продаже валютной выручки экспортеров.

Обязательная продажа валютной выручки

Обязательная продажа валютной выручки в 1С:Предприятие 8

Как известно, еще с конца 2012 года Национальный Банк Украины рядом своих постановлений ввел практику обязательной продажи валютной выручки. За последние 2 года процент обязательной продажи изменялся несколько раз.

Постановлением НБУ № 475 было установлено, что продажа валюты должна производиться с распределительного счета. Эта ситуация добавила головной боли предприятиям в части отражения такой операции в бухгалтерском учете. Это связано с тем, что распределительные счета никогда не являлись счетами предприятия. Но, поскольку с этого счета осуществляется продажа валютных средств, возникает вопрос, а как же отразить операцию в учете и что делать с курсовой разницей, которая может возникнуть на распредсчете в случае продажи валюты на следующий день?Исходя из банковских стандартов, распределительный счет не является банковским счетом налогоплательщика. В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ № 280 от 17.06.2004г., распределительные счета открываются банком для учета поступления денежных средств, которые подлежат распределению или дополнительному предварительному контролю.

Таким образом, распределительный счет не является банковским счетом предприятия. Но с учетом сложившейся ситуации банки должны предоставлять клиентам выписки по распределительным счетам, и такие данные должны отражаться в учете предприятия.

В различных бухгалтерских консультациях можно найти варианты бухгалтерских проводок по операциям зачисления и продажи валюты с распределительных счетов.

На сегодняшний день в типовых конфигурациях «1С» (БУ для Украины, УТП, УПП) отражение операций по обязательной продаже валюты (зачисление и продажа валюты с распределительных счетов.) не реализовано.

В связи с этим Вашему вниманию предлагается разработка компании «Интегра» — дополнительный механизм, реализующий вышеописанные операции, для конфигураций БУ для Украины, УПП, УТП.

Особенности решения

Наша доработка позволяет пользователям конфигураций «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Управление производственным Предприятием 8 для Украины» и «1С:Управление Торговым Предприятием 8» автоматически формировать проводки бухгалтерского учета в соответствии с П(с)БУ.

В нашем решении процент обязательной валютной выручки может задаваться пользователем, без привлечения программиста.

Решение успешно прошло испытание и эффективно используется в целом ряде компаний-клиентов внедренческого центра «Интегра сервис».

автоматический учет курсовых разниц при продаже валютной выручки экспортеров.

По вопросам приобретения  данной доработки звоните или пишите.