Разработка мобильного приложения на платформе «1С:8». Документооборот

Дата публикации: 13-01-2014

Смартфоны, коммуникаторы, планшеты и другие мобильные устройства стремительно ворвались в нашу жизнь. Если начиналось все с досуга и развлечений, то сейчас можно говорить о новой тенденции. Мобильные устройства все шире продвигаются в бизнес, формируя новую корпоративную культуру, которую можно охарактеризовать как «офис без границ». 

Вне зависимости от того, находится ли сотрудник в офисе, в командировке, дома, в отдыхе на Галапагосских островах — у него под рукой есть смартфон. И следовательно, имеет смысл формула:

Смартфон + Интернет + Соответствующее ПО = Мобильный офис.

Фирма «1С», являясь ведущим разработчиком экономического ПО в странах СНГ, не осталась в стороне от этого процесса. В платформу «1С:Предприятие 8.3» включены средства разработки приложений под операционные системы Android и iOS («Мобильная платформа 1С:Предприятия 8»). Платформа позволяет разрабатывать удаленные рабочие места со специализированным интерфейсом для мобильных устройств. Удаленные рабочие места имеют собственные автономные базы данных, которые могут периодически обмениваться данными с основной учетной 1С-программой.

Мобильное приложение

Обмен может быть организован через web-сервисы, файлы, электронную почту. Такая архитектура позволяет работать даже на нестабильных интернет-каналах и не требует наличия постоянного подключения к интернету. Подключение нужно только для синхронизации данных. Разработка подобного приложения ведется с использованием встроенного языка 1С с некоторыми ограничениями. Также мобильная платформа включает в себя средства подготовки дистрибутивов к публикации на Google Play и App Store.

Пример разработанного приложения «1С:Заказы» доступен по ссылке:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.e1c.mobile.orders

https://itunes.apple.com/ru/app/1s-zakazy/id554982652  

Решение «1С:Предприятие 8. Документооборот», начиная с редакции 1.3, включает в себя мобильное приложение для работы с календарем, почтой и задачами пользователя.

Мобильное приложение 1С Документооборот типовое.
Главное меню типового мобильного приложения.

Поскольку мы используем это решение для автоматизации внутреннего документооборота и управления бизнес-процессами, вполне логичным стало то, что мы решили расширить возможности типового мобильного приложения.

Разработка мобильных приложений на платформе «1С:Предприятие 8» Изменения.
Главное меню нашего мобильного приложения.

Итак, помимо стандартных возможностей наше мобильное приложение умеет работать с заявками клиентов на доработки. Консультант, находясь у клиента, может сразу после снятия задачи внести ее в базу и передать в отдел разработок.

Заявки в мобильном приложении 1С:Документооброт 8 Также консультанту доступны все текущие и выполненные задачи по клиенту, их текущее состояние, планируемые сроки выполнения, замечания экспертов по заявкам. Механизм "задач" в мобильном приложении 1С:Документооборот 8

Наконец, при сдаче выполненных работ Заказчикам в случае каких-либо замечаний или пожеланий, они сразу же вносятся в мобильном приложении, обеспечивая оперативную обратную связь с разработчиками.

Кроме того, мы реализовали в мобильном приложении еще одну полезную функцию — заполнение ежедневного отчета о работах, ведь не всегда есть доступ к стационарному компьютеру, чтобы подключиться к основной информационной базе, а вносить информацию по памяти на следующий день уже значительно тяжелее.

Отчеты в мобильном приложении 1С:Документооборот 8

Смартфон же всегда под рукой и нужную информацию можно внести, например, во время поездки в общественном транспорте. Практика показала, что обмен данными неплохо работает даже с использованием 2G связи (GPRS/EDGE).

 В общем, по нашему мнению — технология рабочая, полезная и достаточно перспективная, с точки зрения разработчика сделана грамотно. Рекомендуем Вам присоединяться к мобильному 1С-сообществу.

Возникли вопросы? Звоните!